Noix de Saint-Jacques et boudin noir, pommes vertes 4 à 6 verrines
Temps de préparation + cuisson: 25 minutes
FacileINGREDIENTS4 à 6 belles noix de Saint-Jacques
2 boudins noirs
2 pommes vertes (type granny smith)
1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
10 g de beurre demi sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 pincées de sel de Guérande
Poivre du moulin
MATERIEL NECESSAIRE1 Pèle pomme (en savoir plus)
Verrines (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONEplucher les pommes, les épépiner et les couper en fins quartiers. Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre, ajouter les pommes, couvrir et cuire à feu très doux 5 à 6 minutes (les pommes ne doivent pas se colorer), puis mettre au froid.
Eplucher maintenant les boudins noirs, émietter la chair à la fourchette et cuire dans une poêle à feu doux sans cesser de remuer pendant 2 à 3 minutes. Disposer au fond des verrines la chair de boudin à l'aide d'une cuillère, puis les quartiers de pommes cuites et mettre au froid.
Au moment de servir vos verrines, poêler les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive très chaude, 1 minute sur chaque face. Réchauffer vos verrines au micro ondes ou au bain-marie à feu doux et disposer une noix de Saint-Jacques par verrine. Une pincée de sel de Guérande, un coup de moulin à poivre pour terminer. Servir aussitôt
CONSEILS ET ASTUCES Vous pouvez, à votre goût, ajouter aux pommes un peu de poivre de Sechuan.
Retrouvez cette recettes et bien d'autres encore dans le livre Verrines, apéros et gourmandises aux éditions Marabout
Alicieusement,
Coline