Terrine de foie gras et girolles au parfum de madère
4 personnes
Traditionnel
Plat annuel
Couteux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
FacileINGREDIENTS500 gr de foie gras deveiné
3 cl de madère
100 gr de girolles
1 c à s de graisse de canard
1 échalote
5 gr de sucre
MATERIEL NECESSAIRE1 terrine (en savoir plus)
1 sonde de température (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATION1- Sortir le foie 1 heure avant. L’assaisonner avec 6 gr de sel, 2 gr de
poivre, 3 gr de sucre et le madère.
2- Nettoyer les girolles, éplucher l’échalote et la ciseler. Dans une
poêle faire sauter les girolles avec la graisse de canard et ajouter en
fin de cuisson les échalotes, assaisonner et faire refroidir.
3- Déposer au fond de la terrine un rectangle de papier sulfurisé et
poser une partie du foie, répartir les girolles et refermer avec l’autre
partie du foie. Piquer la sonde dans le trou du couvercle. Cuire au
bain marie à 120° jusqu’à 53° à coeur. Stopper la cuisson en mettant la
terrine dans l’eau froide. Mettre dessus un carton filmé et un poids.
CONSEILS ET ASTUCESLe carton doit être taillé de la même taille que la terrine. Le surplus de
graisse passera au dessus. Mette au frais minimum 48 heures.
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Terrine de foie gras et girolles au parfum de madère
Alicieusement,
Florian