Gratin Dauphinois
4 personnes
Traditionnel
Hiver
Economique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h30
FacileINGREDIENTS4 gousses d’ail
1 kg de pdt farineuse
20cl de lait
beurre pour graisser le plat
45cl de crème fraîche
Sel marin et poivre blanc
MATERIEL NECESSAIREPlat gratin (en savoir plus)
Mandoline (en savoir plus)
1 épluche ail (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATION1- Mettez l’ail dans une petite casserole d’eau bouillante. Laissez-le
cuire 20min à feu doux. Réduisez-le en purée dans un mortier.
2- Mettez la purée d’ail, le lait et la crème dans une casserole,
assaisonnez très abondamment, portez à ébullition puis retirez du feu.
3- Graissez le plat coupez les pommes de terre pelées en rondelles de
5mn et rangez-les dans le plat en 6 ou 7 couches.
4- Versez la crème dessus et appuyez avec une spatule pour que la
crème pénètre Faites cuire au four préchauffé à 160° pendant 1h30 en
appuyant tous les 20 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
CONSEILS ET ASTUCESPour une présentation plus raffinée, découpez des formes à l’emporte-pièce.
Vous pouvez imprimer cette recette en cliquant sur le lien suivant :
Gratin Dauphinois
Alicieusement,
Florian