Clafoutis de cerises aux pistaches
6 personnes
Traditionnel
Plat annuel
Économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
FacileINGREDIENTS600 gr de cerises
40 gr de beurre+ 30 gr
120 gr de pistaches non salées
40 cl de crème liquide
5 jaunes + 3 blancs
10 cl de lait
75 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
75 gr de sucre + 2 c à s
3 cl de kirsch
MATERIEL NECESSAIRE6 moules à clafoutis individuels (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATION1- Equeuter et dénoyauter les cerises. Mettre les cerises dans un plat et les saupoudrer d’une c à s de sucre et mettre 5 min au four à 210°.
2- Faire griller les pistaches à la poêle et les hacher.
3- Fouetter les jaunes et 75 gr de sucre et le sucre vanillé. Incorporer la farine puis délayer peu à peu avec le lait, la crème et le kirsch.
4- Monter les blancs en neige avec 1 c à s de sucre et les incorporer à la pâte.
5- Répartir un peu de pâte dans chaque moule beurré, mettre une couche de cerises et de pistaches puis verser le reste de pâte et éparpiller 40 gr de beurre et cuire 20 min à 210°
CONSEILS ET ASTUCESSi vous utiliser un gros moule la cuisson sera de 40 min.
Vous pouvez imprimer cette recette en cliquant sur le lien suivant :
Clafoutis de cerises aux pistaches
Alicieusement,
Alexandre