Galette des rois aux pommes
6 personnes
Janvier
20 min de préparation
30 min de cuisson
INGREDIENTS2 pâtes feuilletées
4 pommes Boskoop
½ citron
1cc de cannelle
150g de sucre roux
1 gousse de vanille
50g de beurre
1 œuf battu
MATERIEL NECESSAIRE1 plaque
1 pinceau
(en savoir plus)1 pèle pomme
(en savoir plus)PREPARATION ET REALISATION1- Epluchez les pommes à l’aide d’un pèle pomme. Citronnez.
2- Faites compoter les pommes dans une casserole de taille adaptée avec le beurre, le sucre et la gousse de vanille.
En fin de cuisson, ajoutez la cannelle.
3- Travaillez la compote à la spatule afin de la dessécher. Elle peut aussi brunir.
Laissez refroidir et enlever la gousse de vanille.
4- Posez sur une plaque de pâtisserie humide le premier cercle de pâte feuilletée.
5- Au centre du cercle, répartissez la compote de pomme refroidie.
Badigeonnez le corps extérieur de la pâte feuilletée avec la dorure.
6- Couvrez du deuxième disque. Avec les pouces, soudez les cercles bord à bord, en prenant soin de ne pas laisser la crème débordée sur les côtés.
7- Badigeonnez la surface de la pâte avec la dorure.
8- Percez au centre un petit trou, et dessinez avec la pointe d’un couteau une spirale partant du centre de la galette.
9- Faites cuire à four chaud pendant 10 minutes (180°), puis terminez pendat 20 minutes à 170°.
CONSEILS ET ASTUCESPliez le deuxième cercle en 4 et disposez bien ce second disque sur le premier, la pointe au centre et dépliez pour que les disques soient posés l’un sur l’autre.
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Galette des rois aux pommes
Alicieusement,
Anne-Flore.