Ma recette de la tarte aux pommes inratable
(Vieille recette de mémoire, depuis les années 80 – quand même- dans un bouquin que j’ai perdu depuis bien longtemps !)
Ingrédients :
- 1 fond de tarte
- (NDLR : pâte feuilletée ou brisée c ‘est comme on veut, et on peut l’acheter tout fait – enfin moi je l’achète car je ne sais pas faire et puis j’ai pas le temps) .
- 2 pommes. (Mais, ça marche aussi avec des poires ou des cerises ou ce qu’on veut, attention simplement à ce que les fruits ne rendent pas trop de jus, ou les cuire au préalable dans un sirop.)
- 1 boîte de lait concentré sucré (type Nestlé, 300 grammes environ)
- un peu de sucre (au pif, moi je n’en mets en général carrément pas)
- 3 œufs entiers + 2 jaunes.
Cuire à blanc un fond de tarte.
Pour les néophytes, cuire à blanc signifie enfourner la pâte, que l’on a au préalable installée confortablement dans son moule, et douillettement recouverte d’un papier cuisson et d’une bonne couche de haricots secs, environ 10 mn dans un four préchauffé thermostat 6/7 (+/- 170 °C).
Ensuite on jette les haricots et le papier, (ou on les ré-utilise pour une autre tarte dans la foulée,) ils ne servent qu’à empêcher la pâte de gonfler n’importe comment en cuisant.
Pendant ce temps, verser le lait concentré et les œufs dans le bol d’un mixer et touiller.
Éplucher les pommes, (pour les étourdi(e)s, si vous avez oublié de préchauffer le four
les citronner légèrement pour éviter qu’elles ne noircissent…. Ça m’est déjà arrivé c’est pour ça)
Quand le fond de tarte est un peu dur et un peu doré, le sortir, y installer joliment si possible, les fruits dessus, y verser l’appareil (le mélange œufs/lait), saupoudrer éventuellement de sucre cristallisé et
ré-enfourner la tarte pour environ 30/35 mn.
Elle est cuite quand la lame d’un couteau ressort propre (ou presque) quand on pique la tarte.
Ne pas s‘étonner si elle gonfle dans le four, quand on la sort, elle dégonfle (hélas….)
Edith.