Velouté de cresson au saumon en cocotte feuilletée
8 cocottes
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 50 minutes
Réfrigération: 15 minutes
FacileINGREDIENTS600g de filet de saumon frais sans peau
8 disques de pâte feuilletée de 13 cm de diamètre
15 cl de crème liquide
1,5 l d’eau
20g de beurre
3 jaunes d’œufs
1 gousse d’ail
2 belles bottes de cresson
½ branche de céleri
½ blanc de poireau
Muscade
Sel et poivre
MATERIEL NECESSAIRECocottes (en savoir plus)
1 mixeur(en savoir plus)
1 pinceau(en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONEfeuiller le cresson, bien laver les feuilles dans de l'eau vinaigrée, puis les égoutter. Emincer finement le poireau, le céleri et l'ail.
Faire fondre le beurre dans un faitout à feu moyen. Ajouter le poireau, le céléri et l'ail, faire suer 1 à 2 minutes, puis ajouter l'eau, saler généreusement et porter à ébullition.
Ajouter la crème liquide au bouillon, laisser réduire doucement environ 10 minutes puis ajouter les feuilles de cresson et cuire 5 à 7 minutes. Mixer finement le velouté, ajouter la muscade et rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir un peu puis répartir dans les cocottes à mi-hauteur et ajouter les cubes de saumon.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau froide le pourtour des cercles de pâte feuilletée sur environ 2 cm de large. Retourner les cercles sur les cocottes et presser les bords afin de bien faire adhérer la pâte. Mélanger les jaunes d'oeufs avec quelques gouttes d'eau et une pointe de sel pui dorer délicatement la pâte feuilletée.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).Mettre les cocottes au frais 15 minutes. Les enfourner ensuite pour 50 minutes.
CONSEILS ET ASTUCESVous pouvez réaliser les cocottes la veille et les réserver au réfrigérateur.
Retrouvez cette recette et bien d’autres encore dans le livre Petites cocottes aux éditions Marabout.
Alicieusement,
Coline