Cocotte soufflée de pommes de terre au lard
6 à 8 cocottes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 50 minutes
Réfrigération: 8 à 10 minutes
FacileINGREDIENTS12 tranches fines de poitrine fumée
500g de pommes de terre
4 blancs d’œufs
80g + 40 g de beurre mou
2 pincées de muscade
Sel et poivre
MATERIEL NECESSAIRECocottes (en savoir plus)
1 pinceau (en savoir plus)
1 presse purée (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONRemplir une casserole d'eau froide salée et cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes (selon leur taille) à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les cocottes avec les 80 g de beurre et réserver au réfrigérateur 8 à 10 minutes. Sortir les blancs d'oeufs du réfrigérateur pour les mettre à température ambiante.
Emincer finement les tranches de lard (garder 2 ou 3 tranches pour la présentation).Egoutter, refroidir et éplucher les pommes de terre. Les écraser dans un saladier à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un presse purée et incorporer 40 g de beurre fondu. Ajouter la muscade, les lamelles de lard et rectifier l’assaisonnement
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Monter en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à la purée de pomme de terre au lard.
Remplir les cocottes à ras bord et lisser à la spatule.
Enfourner pendant 15 minutes: le mélange doit monter et dorer légèrement. Décorer avec les petites tranches de lard et servir sans attendre.
Retrouvez cette recette et bien d’autres encore dans le livre Petites cocottes aux éditions Marabout.
Alicieusement,
Coline