Tatin Belles Demoiselles
6 personnes
France
Dessert
Hiver
Economique
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
FacileINGREDIENTS250 g de farine
1 jaune d'oeuf
125 g de beurre en petits dés
5 gr de sel
5 cl d'eau
6 à 8 pommes
200 g de sucre en poudre
80 g de beurre
MATERIEL NECESSAIREMoules à tarte tatin(en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONMélangez du bout des doigts le beurre avec la farine et le sel jusqu’à obtention d’une « fine semoule ».
Ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et rassemblez le tout en une belle boule homogène.
Laissez-la reposer 1 heure au frais.
Epluchez et taillez les pommes en gros quartiers. Dans le moule, faites fondre et caraméliser le sucre sur le feu pour obtenir un joli caramel brun. Incorporez le beurre délicatement en petites parcelles. Laissez cuire et « bouillir » pour homogénéiser le tout. Retirez du feu, disposez dessus les quartiers de pommes, face arrondie dans le caramel et serrez bien.
Abaissez la pâte brisée et posez-la dessus en faisant rentrer les bords sur les côtés.
Parez et soudez les bords.
Cuire environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C.
Laissez reposer 5 minutes avant de démouler
CONSEILS ET ASTUCESNe travaillez pas trop la pâte mais fraisez* la (*écraser avec la paume de la main).
Vous pouvez imprimer cette recette en cliquant sur le lien suivant :
Tatin Belles Demoiselles
Alicieusement,
Coline