Serpent au chocolat amandes dattes
8 personnes
Maroc
Plat annuel
Moyen
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
FacileINGREDIENTS- 8 feuilles de Filo
- 1 gros oeuf battu
- 300g de miel
- 125 ml de beurre fondu
- 50g amandes affilées
- sucre glace
- 2 cs. de cannelle
- 50g pépites de chocolat
- fleur d'oranger
MATERIEL NECESSAIREMoule céramique ou silicone (en savoir plus)
Pinceau silicone (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATION1-placer 2 feuilles de pâte filo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm. Badigeonner
de beurre chaud fondu. Déposer 2 autres feuilles de pâte et badigeonner de beurre fondu.
2-déposer 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à vous.
Rouler la pâte fermement. Presser les extrémités. Répéter l'opération
avec les 4 autres feuilles de pâte filo et les 5 autres boudins de pâte
d'amandes. Enrouler un des boudins de pâte sur lui-même. Continuer
avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale.
3-déposer le moule céramique beurrée et farinée; badigeonner avec le
jaune d'œuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (350°F.) pour 20 minutes
jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four. Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace, de cannelle.
4-Profitez de la chaleur du four pour y griller les amandes affilées.
Chauffer le miel avec la fleur d’oranger et le chocolat râpé, arroser le
gâteau encore chaud de ce miel aromatisé, et parsemez-le d’amandes.
CONSEILS ET ASTUCESCette pâtisserie marocaine spectaculaire est une pâte filo roulée et
enroulée pour donner l'impression d'un serpent lové. Fourrée de pâte
d'amandes et parfumée à la fleur d'oranger, c'est un pur délice.
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Serpent au chocolat amandes dattes
Alicieusement,
Florian