Crème brûlée à l’Indienne
4 personnes
Traditionnel
Plat annuel
Économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
FacileINGREDIENTS25 cl de crème entière fluide
30 cl de lait
55 g de sucre
5 pistils de safran
4 jaunes d’oeufs
20 g d’amandes émondées
10 g de gousse de cardamome
10 gouttes d’arôme d’amande amère
cannelle
MATERIEL NECESSAIRE1 casserole (en savoir plus)
4 pots individuels (en savoir plus)
1 fouet ballon (en savoir plus)
1 chalumeau de cuisine (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATION1- Broyer les amandes, ajouter le lait, la moitié de la crème, les pistils de safran ainsi que les gousses ouvertes de cardamome enfermées dans un filtre à thé.
2- Faire bouillir, laisser infuser 10 min puis enlever le sacher. Ajouter les gouttes d’arôme d’amande. Mélanger vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre. Verser dessus l’infusion, remuer et laisser refroidir.
3- Ajouter le reste de la crème. Au fond des petits pots, parsemer quelques graines de cardamome. Remplir les pots au ¾. Faire cuire 45 min au bain mairie au four à 150 °. Laisser refroidir.
CONSEILS ET ASTUCESAvant de servir, saupoudrer d’un mélange de sucre roux et de cannelle, faire caraméliser au chalumeau de cuisine.
VERSION IMPRIMABLE NON DISPONIBLEAlicieusement,
Alexandre