Les amis d'Alice Délice

Forum recettes de cuisine gratuites, bonnes adresses, accessoires de cuisine ... Le forum du site www.alicedelice.com
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Machine à pâtes

Aller en bas 
AuteurMessage
méli-mélo



Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 21/05/2007

MessageSujet: Machine à pâtes   Lun 21 Mai 2007, 10:24

J'ai acheté chez vous le modèle italien (Marcato, Atlas 150): cet appareil est tout bonnement génial ! Avec de la farine blanche T45, ça va tout seul. Par contre, avec de la farine de blé noir ou de la farine complète ça commence à se gâter. Et avec de la farine de kamut ou de chataigne, c'est la cata ! la pâte est trop friable et se fragmente. Idem avec de la semoule de blé dur: les proportions de farine et d'oeuf sont-elles différentes ? doit-on rajouter d'autres ingrédients ? (huile d'olive ? autre ?)

Par ailleurs, sur la notice d'utilisation, il n'est pas noté le n° (taille) idéal pour les différentes sortes de pâtes (feuilles de lasagnes, spaghettis, tagliatelles, tortellinis, raviolis). Et le temps de cuisson ?

Merci d'avance !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alexandre
Ex chef débordé
avatar

Nombre de messages : 284
Age : 46
Localisation : Lille
Date d'inscription : 06/03/2007

MessageSujet: Re: Machine à pâtes   Lun 21 Mai 2007, 18:04

Bonjour,

Alors tout d'abord un petit conseil général:
Pour votre pâte, il est idéal d'ajouter un petit filet d'huile, qui permet une meilleure adhérence entre l'oeuf et la farine.

Ensuite, concernant vos difficultés avec les farines de blé noir, complète, Kamut ou châtaigne, la solution est de travailler à 50% de farine de blé et 50 % de l'autre farine que vous souhaitez utiliser. Vous verrez, au niveau saveur c'est parfait, et niveau travail de la pâte, c'est beaucoup plus simple! Si réellement vous rencontrez encore des problèmes avec l'association de certaines farines, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau dans votre préparation.

Enfin pour répondre à votre dernière question: l'idéal est de commencer par la taille la plus grande, et de repasser jusqu'à la taille la plus fine pour étirer votre pâte, et cela pour vos différentes sortes de pâtes.

Enfin le temps de cuisson est d'environ 5 min. Mais je vous conseille de goûter régulièrement vos pâtes lors de la cuisson pour qu'elles vous offrent le niveau de cuisson que vous préférez.

Personnellement j'adore quand elles sont légèrement croquantes sous la dent. Bon Al dente quoi....

Aliceisement

Alexandre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alicedelice.forumactif.com
 
Machine à pâtes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Livres - "La poupée sanglante" / "La machine à assassiner" de Gaston Leroux
» [Resolu] fast lane machine -- Ou commander ?
» Bonjour à tous..quelle machine choisir ?
» Machine pour petit salon de thé
» Un bon café avec une machine grand public... possible?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis d'Alice Délice :: A TABLE ! :: Votre matériel-
Sauter vers: