Crème Catalane
6 personnes
Espagne
4 saisons
15 min de cuisson
20 min de préparation
INGREDIENTS50cl de lait
125g de sucre en poudre
1 zeste de citron
1 cc de cannelle en poudre
4 jaunes d’oeufs
20g de maïzena
60 g de sucre vergeoise.
5 gouttes arôme citron (facultatif)
MATERIEL NECESSAIRECul de poule
Cassolette
(en savoir plus)Chalumeau
(en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATION1- Chauffez le lait la cannelle et le zeste de citron et l’arôme
citron.
2- Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un cul de
poule les jaunes et le sucre en poudre puis incorporez la
maïzena.
3- Filtrez le lait chaud sur le mélange, bien dissoudre
l’ensemble et remettre la crème dans une casserole sur feu
doux sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
4- Répartir délicatement la crème chaude dans les cassolettes.
5- Laissez refroidir puis mettre les crèmes 2 heures au
réfrigérateur
6- Au moment de servir, saupoudrez de sucre vergeoise et
caramélisez à l’aide du chalumeau de cuisine.
CONSEILS ET ASTUCESL’avantage de la crème catalane par rapport à la crème brûlée :
Pas de cuisson au four/ plus économique et légère (pas de crème)
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Crème Catalane
Alicieusement,
Anne-Flore.