Huîtres tièdes, émulsion de parmesan et mousse de pommes de terre
4 personnes
Tendance
Plat festifHuîtres tièdes et émulsion de parmesanINGREDIENTS20 huîtres moyennes
2g agar-agar
10 cl de crème fraîche
100 g de parmesan râpé
Sel poivre
5 cl de vin blanc sec
MATERIEL NECESSAIRESiphon
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PREPARATION ET REALISATION1- Ouvrir les huîtres et les séparer de leur coquille. Récupérer le jus et le faire chauffer, il ne doit pas bouillir.
2- Pocher les huîtres pendant quelques secondes puis réserver au chaud.
3- Mélanger l’agar agar à la crème puis faire chauffer avec le vin blanc.
4- Donner un bouillon. Mélanger à l’eau des huîtres et au parmesan. Mixer finement. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
5- Filtrer et verser dans le siphon. Fermer et insérer 1 cartouche de gaz.
6- Replacer les huîtres dans leur coquille. Bien secouer le siphon et répartir l’émulsion.
7- Servir de suite
CONSEILS ET ASTUCESDécorer de brins de ciboulette.
Mousse de pommes de terreINGREDIENTS250g de pommes de terre vitelotte
25g de beurre demi sel
15cl de crème liquide
MATERIEL NECESSAIRE1 siphon
(en savoir plus)2 cartouches
(en savoir plus)Passoire
(en savoir plus)PREPARATION ET REALISATION1- Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes à l’au bouillante salée.
2- Puis épluchez.
3- Passez au moulin à légumes.
4- Incorporez le beurre puis là crème. Mélangez afin d’obtenir une purée fluide et lisse.
5- Salez et poivrez. Chauffez 3 minutes à feu doux.
6- Passez au tamis et mettre dans un siphon pouvant aller au bain marie.
7- Percutez deux cartouches de gaz, puis placez le siphon au bain marie à feu doux, jusqu’au moment de servir.
CONSEILS ET ASTUCESAjouter quelques gouttes de colorant rouge pour intensifier la couleur.
Si vous souhaitez imprimer cette recette, cliquez sur le lien :
http://www.alicedelice.com/rendez_vous/recettes/2009/noel/S4-J1.pdf
Alicieusement,
Anne-Flore.