Asperges vinaigrette rafraîchissante
4 personnes
Tendance
Eté
Moyen
Temps de préparation : 20 minutes + 3 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
MoyenINGREDIENTS2 bottes d’asperges vertes
10 cl de vinaigre balsamique
2 g agar-agar-
100g de bonne huile d’olive
1 cuil à café de lécithine de soja
Sel et fleur de sel
5 cl d’eau
MATERIEL NECESSAIRE1 blender (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONCommencer par cuire les asperges dans un grand volume d’eau
salée à ébullition. Une fois cuites refroidir dans un bac eau glacée.
Gelée de vinaigre balsamique
Monter à ébullition en fouettant le mélange vinaigre agar-agar.
Verser dans un moule carré de manière à avoir 1 à 2 cm
d’épaisseur. Refroidir. Tailler en cube.
Granité d’asperges
Mixer les asperges avec un peu d’eau froide jusqu’à l’obtention
d’une consistance d’un velouté. Congeler cette préparation
Ecume d’huile d’olive
Versez l’huile d’olive, l’eau et la lécithine de soja dans un saladier
et mixer avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une
mousse légère et aérienne.
Mixer la pulpe congelé pour avoir un granité. Verser dans une
verrine haute, couvrez d’écume d’huile olive et de fleur de sel.
Servir à coté quelques cubes de vinaigre balsamique.
CONSEILS ET ASTUCESVous pouvez préparer cette étape la veille ou le jour même en
étalant la pulpe d’asperge sur une fine couche pour qu’elle congèle
plus rapidement
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Asperges vinaigrette rafraichissante
Alicieusement,
Coline