Les amis d'Alice Délice

Forum recettes de cuisine gratuites, bonnes adresses, accessoires de cuisine ... Le forum du site www.alicedelice.com
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Atelier de chocolat: moulage et décor

Aller en bas 
AuteurMessage
Coline
Conceptrice / Rédactrice


Nombre de messages : 123
Age : 29
Localisation : Lille
Date d'inscription : 01/10/2008

MessageSujet: Atelier de chocolat: moulage et décor   Lun 20 Avr 2009, 18:44

Atelier de chocolat: moulage et décor



Chocolat
Festif
Dessert
Cher
Temps de préparation :4 heurs
Temps de cuisson:15 minutes
Difficile



INGREDIENTS

Chocolats en pastille
Garniture au choix

MATERIEL NECESSAIRE

Bain marie(en savoir plus)
Thermo sonde(en savoir plus)
Moule à chocolats en silicone(en savoir plus)

PREPARATION ET REALISATION

Faites fondre les 2/3 du chocolat au bain marie en mélangeant. Ne pas trop chauffer ou cuire ! La température doit être à 52°C pour le chocolat noir, 44°C pour le chocolat au lait et 40°C pour le chocolat blanc.

Retirez de la source de chaleur et incorporez le tiers restant. Mélangez à la cuillère jusqu'à la fonte complète. La température du chocolat va rapidement descendre à 29°C pour le chocolat noir, 28°C pour le chocolat au lait et 27°C pour le chocolat blanc.

Réchauffez légèrement si le chocolat n'est pas totalement fondu ou s'il épaissit pendant le travail. Le chocolat va remonter en température de 32°C pour le chocolat noir, 30°C pour le chocolat au lait et 29°C pour le chocolat blanc.

Lavez et essuyez convenablement vos moules en silicone.

Appliquez au pinceau une première couche de chocolat afin de former la coque du futur chocolat. Réservez au frais le temps que le chocolat se solidifie. Réalisez cette opération 2 ou 3 fois. Plus vous appliquez de couches, plus la coque du chocolat sera épaisse.

Garnissez les cavités d'une boulette de pâte d'amande, de chocolat blanc, d'une ganache, d'une mousse.

Lissez le chocolat et mettre au frais pendant 3 heures minimum.

Démoulez vos chocolats.

CONSEILS ET ASTUCES
Utilisez le chocolat en pastilles comme les professionnels plus facile à peser et à travailler.
Préparez un bol avec des glaçons pour éventuellement diminuer la température du chocolat.


Vous pouvez imprimer cette recette en cliquant sur le lien suivant :
Atelier de chocolat: moulage et décor


Alicieusement,

Coline
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Atelier de chocolat: moulage et décor
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» atelier de chocolat de Pâques (vendu)
» idées pour un atelier chocolat?
» l'atelier de bruno
» vous faites quoi comme recettes en ce moment en atelier ?
» Moule chocolat de noel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis d'Alice Délice :: LES RECETTES DU CHEF :: Nos desserts-
Sauter vers: