Mini cannelés Bordelais
60 minis
France
Pâtisserie
Temps de préparation : 15 minutes +1h
Temps de cuisson : 1h05
MoyenINGREDIENTS1/2 litre de lait entier
2 jaunes d'oeufs
250 g de sucre
1 Cs de rhum
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
100 g de farine
50 g de beurre
1 cs d'extrait de vanille
MATERIEL NECESSAIREMoule à cannelés silicone(en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONMettre le lait à bouillir avec la vanille et le beurre. Fouetter la farine, le sucre et les oeufs. Incorporer le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer la pâte pendant 1 h.
Verser le rhum et mélanger à nouveau. Préchauffer le four à 270°. Remplir les alvéoles du moule aux 2/3. La pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite. Tout le secret des cannelés réside dans la cuisson.
Les enfourner et les laisser cuire 5 minutes très précisément à 300°C puis abaisser la température à 180°C pendant 40 minutes. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler sur une grille au bout de quelques minutes après la sortie du four. Si on les préfère plus blond, on peut se contenter de 30 minutes en plus des 5 minutes de départ.
CONSEILS ET ASTUCESLes cannelés se conservent quelques jours dans une boîte métallique de préférence.
Vous pouvez imprimer cette recette en cliquant sur le lien suivant :
Mini cannelés Bordelais
Alicieusement,
Coline