Bonjour Alicia,
Si je peux vous donner un conseil, oubliez la purée de pommes de terre. Ca n'a pas l'air comme ça mais une bonne purée n'est pas si facile à faire (pas trop sèche mais pas trop grasse, du lait ou de la crème...) bref pour sortir des sentier battus dans mettre vos relations belle maman/belle fille en danger je vous conseil d'abord de servir un écrasé de pommes de terre. Pour cela il vous suffit de cuire les pommes de terre en robes des champs (CAD ave la peau). Pour contrôler la cuisson des pommes de terre il vous suffit de planter une pinte de couteau dans le légume et si la pomme de terre ne remonte pas avec le couteaux, c'est cuit ;-). Un fois la pomme de terre cuite, vous pouvez l'éplucher et l'écraser grossièrement avec une fourchette. Ceci peut sans problème être préparé bien à l'avance. Vous laisser les pommes de terre refroidir et une fois le moment de servir venu il vous suffira de réchauffer le tout dans un casserole large (pour ne pas tout écrasé en purée ;-) et en fin de réchauffe y ajouter un peu de pignon de pin et de la ciboulette ciselée. et voilà une petite préparation de pommes de terre qui change de l'ordinaire et qui vous prend quelques minutes.
Bien pour ce qui est du rôti c'est une autre paire de manche. Sachez que la cuisson d'une viande est très délicate. Pour ce faire je vous conseil un petit investissement qui n'est pas trop onéreux mais qui peut vous sauvez la mise : la thermosonde. En voilà un produit qu'il est merveilleux. En fait le principe de ce petit engin est que vous introduisez la sonde dans le rôti et vous l'enfournez. La sonde vous indique la température à coeur du rôti tout au long de la cuisson. Mais ce n'est pas tout, l'appareil est préprogrammé. Par exemple, belle maman est une adepte des viandes de boeuf a point. Il vous suffit donc d'indiquer la cuisson et le type de viande su la thermosonde, de régler l'alarme et celle ci vous avertira lorsque votre rôti sera A point. INCROYABLE. Plus sérieusement, j'utilise ce produit et le résultat est vraiment sensationnel. Mais attention, l'électronique ne remplacera jamais la main de la cuisinière. Une fois que le rôti est sorti du four, emballer le dans une feuille d'aluminium et laisser le reposer une quinzaine de minute. Il ne refroidira pas grâce à l'aluminium mais la viande s'irriguera un peu et en deviendra plus tendre. Bien entendu vous pouvez déposer avant la cuisson un peu de morceau de carotte et d'oignon au fond du récipient afin d'y déposer le rôti et piquer ce dernier de quelques gousses d'ail. N’hésitez pas non plus à larder votre viande ci votre boucher ne l'a pas fait.
Voilà j'espère avoir répondu à vos questions et si ce n'est a le cas n'hésitez pas à me le demander.