Les amis d'Alice Délice

Forum recettes de cuisine gratuites, bonnes adresses, accessoires de cuisine ... Le forum du site www.alicedelice.com
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le B A –BA du vin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Florian
Admin
avatar

Nombre de messages : 409
Age : 31
Localisation : Lille
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Le B A –BA du vin   Lun 09 Juin 2008, 12:06

Le B A –BA du vin



Aérer le vin :

- La plupart des vins rouges jeunes, tels que les Bordeaux et les Côtes de Rhône profitent de l’aération pour adoucir leurs tanins. Une heure d’aération suffit.

- Les vins blancs secs, tels que les Bourgognes et les Bordeaux profitent de l’aération pour faire ressortir leurs arômes et leurs saveurs. 30 minutes d’aération suffissent.

- Pour les vieux vins faire attention les saveurs décroissent au bout de dix minutes d’exposition à l’air.


Les verres et le vin :

- Le verre à Bordeaux permet d’oxygéner le vin pour mettre en valeur la complexité des grands vins, le concentré en fruit et en tanin.

- Le verre à Bourgogne procure un équilibre parfait entre le fruit et l’acidité. Son galbe de grande envergure développe le bouquet du cépage Pinot noir.

- La flûte à champagne avec sa partie supérieur resserrée conserve les arômes, tandis que le fond pointu apporte oxygénation et effervescence.


La dégustation du vin :

Elle se fait en trois temps :

- L’examen visuel ;
- L’examen olfactif ;
- L’examen gustatif.


Vous pouvez imprimer cette fiche en cliquant sur le lien suivant :
Le B A –BA du vin


Alicieusement,

Florian

_________________

Une question ? Une remarque ? N'hésitez pas à me contacter par message privé ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.alicedelice.com
 
Le B A –BA du vin
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis d'Alice Délice :: LES RECETTES DU CHEF :: Nos entrées, verres gourmands et amuses bouche-
Sauter vers: