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 Allez je me lance !

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AuteurMessage
Damien
Chef de cuisine
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Nombre de messages : 20
Date d'inscription : 27/11/2007

MessageSujet: Allez je me lance !   Lun 03 Déc 2007, 11:26

Bonjour,

On m'a souvent demandé comment preparer une fondue chinoise. Un plat très à la mode à l'heure de la diétetique et du bien être. Il est vrai que la fondue chinoise est bien plus legère que la fondue savoyarde ou la fondue bourquignonne car elle consiste à faire cuire ses petits morceaux d'aliments dans un bouillon de viandes ou de legumes (personnellement je prefere les legumes qui ont un goût plus neutre que la viande et qui permettront donc de faire cuire des poissons ou des fruits de mer). Bref, voici ma recette de bouillon.


Pour une fondue de 4 personnes

1 oignon
1 gousse d'ail
4 ou 5 vert de poireaux
1/8 de celeri
2 carottes
environs 40ml de sauce soja
un peu de gingembre
huile de sesame
sauce huître


1. Faire revenir l'oignon ciselé et l'ail haché dans l'huile de sésame sans coloration. Puis faire suer la carotte et le celeri en petit morceaux et le gingembre rapé toujours sans coloration.

2. Mettre la sauce huître et mélanger pour bien enrober tous les légumes. Mouiller avec environs 3L d'eau (attention vous aurez à remettre du bouillon dans la fondue pendant le repas donc prevoyez un peu plus que votre récipient ne peut contenir).

3. Ajouter la sauce soja et laisser bouillir. Vous pouvez si vous le désirez y rajouter à ce moment là des épices pour corsé la saveur de votre fondue. Pour les amateurs de nouvelles saveurs vous trouverez chez les commercants asiatiques des algues que vous pouvez ajouter à votre bouillon avec les legumes mais attention aux épices car certaines algues vont corser votre bouillon.

4. Servir dans le plat à fondue.

Pour ce qui est de la garniture à cuire dans le bouillon, vous pouvez servir des crevettes, des langoustines décortiquées, des petits morceaux de poissons ou de viandes mais aussi des coquillages que vous aurez préalablement ouvert (il vous suffira de les vider et de les mettre dans l'eprouvette)

Pour la fondue chinoise, mieux vaut utiliser de petites éprouvettes pour faire cuire les aliments.

La tradition veut que le repas se termine par une soupe confectionnée en plongeant des vermicelles chinois dans le bouillon afin de récuperer toutes les saveurs et de servir ainsi le bouillon au convive pour aider à la digestion.

Pour accorder ce repas une biére chinoise fera l'affaire (à boire extremement fraîche Laughing )

Voilà j'éspere que vous vous régalerez.

Bon appetit à tous !
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AnthonyD

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Nombre de messages : 5
Age : 31
Localisation : osthoffen
Date d'inscription : 27/05/2008

MessageSujet: Re: Allez je me lance !   Mar 22 Juil 2008, 02:32

Cette recette est fait pour les amateurs de poissons Damien.

Vous utilisez une fondue chinoise pour cette recette ?

Je n'ai jamais essayé comme cela, par contre cuit dans une poële wok avec comme accompagnement de cuisine de la sauce pour grillades yakitori ou pour viandes terriyaki.

Ces accompagnement et la cuisson relève le goût de la viande et donne des couleurs au soja, et riz.

A consommer sans modération pendant l'hiver surtout
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