Tarte au chocolat amer
Rédigée de mémoire selon « Le meilleur et le plus simple » de Joël Robuchon aux éditions….. (j’ai oublié, je le dirai à celles que ça intéresse ultérieurement) et customisé selon mes expériences successives.
Ingrédients :
- 1 fond de tarte (NDLR : pâte feuilletée ou brisée c ‘est comme on veut, et on peut l’acheter tout fait – enfin moi je l’achète car je ne sais pas faire et puis j’ai pas le temps) .
- 1 briquette de crème fleurette (la crème fraîche liquide – Bridelice ça marche aussi)
- 8 cl de lait (entier ou pas c‘est vous qui voyez)
- 1 œuf entier plutôt gros et légèrement battu.
- 200g de chocolat très, très noir (72 % c‘est mieux).
Cuire à blanc un fond de tarte.
Pour les néophytes, cuire à blanc signifie enfourner la pâte, que l’on a au préalable installée confortablement dans son moule, et douillettement recouverte d’un papier cuisson et d’une bonne couche de haricots secs, environ 10 mn dans un four préchauffé thermostat 6/7 (+/- 170 °C).
Ensuite on jette les haricots et le papier, (ou on les ré-utilise pour une autre tarte dans la foulée,) ils ne servent qu’à empêcher la pâte de gonfler n’importe comment en cuisant.
Pendant ce temps, porter à ébullition le lait et la crème fraîche, retirer du feu, casser le chocolat en tous petits morceaux et le faire fondre dans le mélange, jusqu’à ce que celui-ci devienne bien lisse.
Bien laisser refroidir* puis y ajouter l’œuf (*pour éviter qu’il ne coagule) et touiller pour bien lisser.
Verser cet appareil sur le fond de tarte cuit à blanc au préalable, et ré-enfourner pour 12 mn (thermostat 6/7- 170 °C)
C’est cuit quand la lame du couteau fait légèrement « trembloter » la crème au centre de la tarte.
On peut la déguster telle qu’elle, (tiède c’est encore meilleur,) avec un vin blanc fruité (Gewurtz) ou liquoreux (Côteaux du Layon, Ste Croix du Mont, Montbazillac…) ou carrément un Muscat de Rivelsaltes ou un Banuyls.
J’ai testé pour vous (mes « variantes »)
On peut la saupoudrer de cacao Van Houtten (avec une petite passoire pour faire plus joli sans les grumeaux).
On peut ajouter des écorces d’orange confites dessus, et/ou des copeaux de chocolat noir, c’est joli et bon.
Avec des poires au sirop, elle donne un effet « Belle Hélène », Chantilly bienvenue
Avec une crème Anglaise, et/ou une boule de glace à la Vanille, c ‘est bon et chic, ça fait de l’effet dans les dîners en ville.
Les feuilles de menthe fraîche, ça décore et ça relève agréablement aussi.