Tatin de mangues aux éclats de pistaches
6 personnes
France
Dessert
Hiver
Moyen
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
FacileINGREDIENTS250 g de farine
1 jaune d'oeuf
125 g de beurre en petits dés
5 gr de sel
5 cl d'eau
2 à 3 mangues
150 g de sucre
50 g de beurre
2 cs de rhum ambré
MATERIEL NECESSAIREMoules à tarte tatin(en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONFaites la pâte brisée.
Epluchez les mangues. Coupez les en deux et retirez le noyau; puis taillez les morceaux obtenus en tranches épaisses.
Dans le moule à tatin, faites caraméliser le sucre doucement sur le feu: vous devez obtenir un joli caramel brun.
Incorporez ensuite le beurre en parcelles et laissez cuire quelques minutes.
Versez le rhum dessus avec beaucoup de précautions pour arrêter la cuisson.Laissez bouillir à nouveau 2 à 3 minutes.
Disposez ensuite les tranches de mangues en les faisant se chevaucher et serrez bien.
Etalez la pâte brisée, posez-la dessus et rentrez les bords sur les côtés.
Enfournez et faites cuire 40 minutes à four préchauffé à 180°C.
Laissez reposer environ 5-10 minutes avant de démouler.
CONSEILS ET ASTUCESAppuyez sur les mangues: elles dovent être souples mais pas trop molles. La couleur de la peau (tâches rouges) n'est pas un bon indicateur.
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Tatin de mangues aux éclats de pistaches
Alicieusement,
Coline