Sapins de Noël aux Smarties
Pour 6 à 8 verrines
Préparation + cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure
FacileINGREDIENTS6 à 8 cornets de glace ou 18 à 24 gavottes
250 g de chocolat noir
1tube de Smarties
Crème chocolat :20 cl de lait
30 cl de crème liquide
65 g de sucre en poudre
7 jaunes d’œufs
250 g de chocolat noir
MATERIEL NECESSAIRE1 fouet(en savoir plus)
1 spatule (en savoir plus)
Verrines (en savoir plus)
1 pinceau (en savoir plus)
PREPARATION ET REALISATIONChauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier, puis verser dessus le lait et la crème bouillants.
Mélanger et remettre à feu doux comme une crème anglaise sans qu’elle ne bout puis la verser sur 250 g de chocolat noir en morceaux, tourner avec une spatule pour dissoudre le chocolat et remplir vos verrines (attention le diamètre du verre doit être légèrement supérieur à celui des cornets de glace). Mettre au froid 1 heure au minimum.
Faire fondre les 250 g de chocolat noir restants au bain-marie et, à l’aide d’un pinceau, en recouvrir les cornets de glace ou les gavottes (pour celles-ci, les assembler par trois, de façon à former une pyramide). Coller les Smarties entiers ou en morceaux afin de décorer vos « sapins ». Mettre au froid quelques minutes pour que le chocolat durcisse.
Au moment de servir, poser délicatement les sapins sur les verrines.
Retrouvez cette recette et bien d'autres encore dans le livreVerrines, apéros et gourmandises aux éditions Marabout
Alicieusement,
Coline